Производители используют шкалу обжарки, по которой можно оценить интенсивность обработки сырья по пятибалльной шкале. Общепринятой считается следующая градация:
- Коричная: светлая с нежным ароматом, отличный выбор для легких напитков.
- Американская, она же Городская: хорошее сочетание кислинки с горько-сладким вкусом.
- Венская: темно-коричневые зернышки без кислинки, выраженные карамельные тона.
- Итальянская: выбор для любителей эспрессо с горчинкой.
- Французская либо Испанская: темный и черный оттенки соответственно, маслянистая поверхность.
Некоторые производители придерживаются другой классификации, которую мы рассмотрели ранее. Согласно ей, слабая обжарка соответствует Американской и городской, средняя – Венской, сильная/максимальная – Итальянской и Французской.